2015年11月,第2回ワイン会

投稿日: 2015/11/30 3:32:43

こんにちは、B4の酒井です。

今回は,今年の11月27日に行われた第2回ワイン会について,お話しします.

下にあります通り,今年の2回目のワイン会も,色んなワインを皆さんがご持参して,たくさんの料理と一緒に美味しくいただきました.

皆さんこぞって,高級で美味しそうなワインを狙っていました.

ご存じの方もいらっしゃると存じますが,実を申しますと当研究室の笹瀬教授は,最近ワインエキスパートの試験にめでたく合格致しました.

おめでとうございます!!

やはりワインが大好きな笹瀬教授は,今回のワイン会でも上機嫌にワインをお楽しみになって,ワインエキスパート試験でさらに豊富になった知識を皆さんにお話ししていました.

笹瀬教授だけでなく,例年ご一緒になっている大槻教授や山中教授,他にも様々なご来賓の方々に加え,僕たち学生も楽しく過ごしました.

今回のワイン会では,社会人のためのワイン講座が開かれ,会場は大いに盛り上がりました.

特に猫ちゃんの面白写真を使ったワインのマナー講座では,可愛い猫ちゃんのあんな写真やこんな写真に癒されながら(猫ちゃんにワインは飲ませてません!!),写真のセンスに大爆笑しながら分かりやすくマナーを学習できました.

さらに今回のワイン会で特筆すべきことは,今年から新しく当研究室に配属されることになる,学士課程3年生の学生さん4名が当ワイン会に来てくれたことです!!

残念ながら一部予定が合わなくて来れなかった3年生の方もいましたが,4名も来てくれたことは非常に嬉しかったです!!

こちらが今回来てくれた3年生の新しい笹瀬研究室メンバーです!!

皆さん,かなりワインを楽しんでいたようです.

笹瀬研究室のメンバーは,ワインだけでなくお酒が好きな方が多いので,今年はかなり良いメンバーが入ってきてくれたようです.

もちろん,お酒を嗜むだけでなく,研究活動でも頑張ってもらいたいです!!

皆さん,どうかで温かい目で彼らの今後を見守ってください!!

最後に皆さんで記念撮影をしました。

かなりバタバタして写真撮影に時間がかかってしまいましたが,非常に楽しかったです。

今年のワイン会も無事に閉会することができました.

また来年も,楽しいワイン会を開けることを願います.

皆さん,これからも笹瀬研究室をよろしくお願い致します!!

それでは,失礼します.