WIFS2015 お食事編
投稿日: 2015/11/25 9:24:30
こんにちは、M2の平山です。
今回はローマで頂いたお食事を中心に紹介していきます。
学会2日目である11月17日は我らが笹瀬先生のお誕生日でした!
そこで、私の発表終了後に魚介の伝統料理で有名なトラステヴェレ地区のレストランで
先生のお誕生日をお祝いしました。
スパークリングワインとさっぱりとした魚介のコース料理は先生に大好評でした!(先生がお昼に注文されたピザは重すぎたらしい)
続いて、学会3日目の夜はパンテオン近くの5つ☆ホテルの屋上でバンケットです!
全8品のコース料理、圧倒的ボリュームです。
最後に、学会最終日の夜はローマ大学のFrancesco Vatalaro教授、通称フランコ先生と奥様のビオレッタさんとのお食事です。
(写真はフランコ先生のTwitterより)
実はフランコ先生は先日まで特別招聘教授として笹瀬研究室にいらしてたアテネ大学のTakis Mathiopoulos教授、通称タキス先生のご友人で
今回、タキス先生からのご紹介でお食事に招待して頂きました!
(写真は北海道のCSWSの時のもの)
パスタ、ラム肉などの美味しいお食事とフランコ先生おすすめのワイン頂きました!
なお笹瀬先生とフランコ先生はワインの話やタキス先生の話で始終盛り上がっていました(全部英語)!
そんな楽しいお食事でしたが、食事の最後に突然"流し"のおじさんがテーブルに近づいて来てイタリア語で話し始めます。
おじさん「???? ????? ????? ?????? ???? ??? ????? ???? ... ENKA SONG !!!」
我々「演歌ソング!?」
おじさんそのまま「知床旅情」を歌い始めます。上手です。
聞けば日本に来たこともあるらしく色んな話をしてくれました(イタリア語なのでほとんど分からない)
ということでサプライズもあり、とても充実した国際会議でした!
フランコ先生、タキス先生、どうもありがとうございました!!!