2015年度学士課程4年卒業研究発表会

投稿日: 2016/02/01 9:16:51

こんにちは、B4の酒井です.

今回は,今年の1月30日に行われた,私共4年生の一大イベント,卒業研究発表会についてお話しします.

私を含め4年生は,この一年間ずっと,本大学を卒業するべく必死に研究に励んできました.

その成果をお世話になった教授方に示すべく,この日の発表に臨んできました.

今回の発表も例年と同様に,大槻研究室,山中研究室の4年生とご一緒して行いました.

まず,当研究室の第1発表者は,山本研造君です.

テーマはざっくり申し上げますと,SNSのセキュリティに関する研究です.

次は,この私,酒井健治朗が発表しました.

テーマは,無線センサネットワークに関する内容です.

私が研究室に入りたての頃は,発表が苦手でしたが,笹瀬教授や先輩方の熱心な指導の下,発表の実力がどんどん上達し,無事に発表が終わりました.

最後は,佐藤龍昇君が発表しました.

テーマは,RFIDに関する内容です.

最終的には,この日に発表した4年生全員が,無事に合格しました.

これも,私共を的確に最後まで指導してくださった,笹瀬教授や先輩方のおかげです.

皆さん,本当にありがとうございました.

他の大槻研究室と山中研究室でこの日に発表した4年生の方々も,無事に合格したみたいで,本当に良かったです.

この日の最後,当研究室の博士3年の豊田さんが,博士課程学位取得に至るまでの笹瀬教授へのお礼として,ワイングラスをプレゼントしました.

そのグラスで,今回の発表で合格した4年生と,それとは別の修士論文発表で合格した修士2年の先輩方と一緒に,笹瀬教授がご用意してくださったシャンパンをお祝いで飲みました.

頑張った後のご褒美として,ものすごくおいしかったです.

今年の卒業研究発表会も,無事に終わってよかったです.

今度は,修士課程に進む予定の私共4年生が,新しく入ってきた3年生の面倒を見ることになります.

来年の発表会でも,無事に現在の3年生が合格できるよう,しっかりサポートしていきたいと思います.

皆さん,これからも笹瀬研究室をよろしくお願い致します!!

それでは,失礼します.