国際会議APCC2016に参加しました

投稿日: 2016/09/14 8:40:03

M1佐藤です.

8/25-27にインドネシア,ジョグジャカルタで開催されたAPCC2016に参加しました.

学会デビューということもあり発表直前は緊張していましたが,発表中は落ち着いて話せました.

3日目には学会主催のツアーがあり,世界遺産ボロブドゥール遺跡で日の出を拝みました.

深夜3時集合の眠気も吹き飛ぶ美しさでした.

午後は先生とジョグジャカルタ観光名所巡り.

写真はプランバナン寺院群で,インドネシア最大級のヒンドゥー教寺院群です.

ボロブドゥール遺跡の方は世界最大級の仏教寺院です.

現在イスラム教が主流なインドネシアにおいて,多数の宗教が混在していた(いる)歴史を感じました.

学会終了後ジョグジャカルタを離れジャカルタに3日間滞在しました.

先生の高校時代からのご友人で,現在ジャカルタ駐在中の荒川さんご夫妻と食事しました.

長いお付き合いのお三方の席に参加させていただき,貴重なお話が聞けました.

この日の前日ももてなしていただき,ありがとうございました.

また,インドネシア大学を訪問し森・笹瀬研出身のAminuddinさん,Gunawan先生,Asvial先生とお会いしました.

写真はGunawan先生と大槻研出身のAjibさんです.

先生方の前で国際会議と同様の発表を行い,ディスカッションもし,非常に有意義でした.

インドネシア大学のキャンパスなども案内していただき,ありがとうございました.

学会で多くの学生,先生と話したり,発表を聞くだけでなく,ジャカルタで上記のような経験ができ非常に刺激的な1週間でした.

また国際会議等に行けるように次の研究も頑張りたいですね.

笹瀬先生,豊田さん,先輩方,ありがとうございました.