お世話になりました!!(大学院修了)

投稿日: 2020/03/28 4:02:05

笹瀬研D3の春田です.

新型コロナウィルスの影響で,今年度の卒業式は動画配信によるものとなってしまいました.

ともあれ今年度のM2および私は無事修了し,それぞれ修士号博士号を取得できました!

晴れ晴れとした顔をしています!!!

笹瀬研ではB4, M1, M2, D1, D2, D3と6年間も生活し,笹瀬先生には大変お世話になりました.

研究室のメンバーと過ごしたスペシャルな日々は忘れないことでしょう.

感謝の証に我々は,ワイロ(ワイン)をプレゼントしました.決して自分らがワイン会で飲みたいわけではないです.

ワイン研究室に入ったB4のあの日,卒業するころにはワインに詳しくなっているだろうと思っていましたが,

「ぴののわーる」とか「ぶるごーにゅ」とか「樽がキいてる」とか,それっぽい言葉を覚えるにとどまってしまったことを深く反省しています.

同時に,ワイングラスを光にかざし,香りをたしなんで一口,「うまい」というだけでワイン通に見えるという知見を得ました.

博士課程の三年間は長かったようでとても短く,特に最終年度は凄まじい速さで過ぎ去ってしまったように感じています.

(締め切り効果ってやつは,あまりにも自分に効果があるようです)

今年度の研究業績は,まあまあ頑張ったのではないかと思います.来年度以降も継続的に良い成果がでるといいですね.

論文誌300の大台(あと6通)を,自分も陰ながら応援しています.笹メンバーは先生のいうところの「ちゃらんぽらん」が多いですが,

本気を出したら出来る子だと実感しているのできっとなんとかしてくれるでしょうw

最後になりますが,大変お世話になりました!それぞれの進む道でベストを尽くしていきましょう〜.

ではまたワイン会で.